Jumat, 05 Oktober 2012

Cara Membuat Okonomiyaki


Okonomiyaki adalah makanan Jepang berupa goreng tepung dengan kol ditambah isi, seperti daging sapi, kerang, cumi-cumi, atau udang yang diletakkan di bagian atas sesuai dengan selera.

Okonomiyaki terdiri dari dua versi:

* versi Kansai: irisan kol dicampur dengan adonan seperti sewaktu membuat fuyunghai
* versi Hiroshima (Hiroshimayaki): irisan kol hanya diletakkan di atas adonan yang dibulatkan seperti membuat panekuk

Walaupun Okonomiyaki yang asli digoreng di atas penggorengan datar yang disebut teppan, okonomiyaki bisa digoreng di atas wajan biasa (penggorengan datar) dengan hasil yang hampir sama enaknya.

Rahasia kelezatan okonomiyaki pada saus okonomiyaki yang bisa dibeli di toko swalayan yang menjual bahan makanan Jepang.

Bahan:

* 120 gr terigu (tepung okonomiyaki atau tepung tempura kalau ada)
* 175 cc air atau dashi (kaldu)
* 200 gr kol
* 1 butir telur ayam
* daun bawang sesuai selera
* bahan isi: daging, udang, atau cumi-cumi (sesuai selera)
* saus okonomiyaki
* mayones
* katsuobushi (abon ikan yang diserut tipis/bonito)

Cara membuat:

1. Encerkan tepung dengan air atau dashi yang dibuat dari katsuobushi dan kombu, aduk-aduk hingga rata, tapi jangan diaduk terlalu lama karena adonan bisa menjadi keras
2. Tambahkan telur ke dalam adonan
3. Campurkan irisan kol (lebar kira-kira 1 cm) ke dalam adonan, aduk sedemikian rupa agar udara masuk ke dalam campuran adonan agar hasil gorengan tidak keras
4. Tuang sedikit minyak ke atas penggorengan datar, tuangkan campuran kol dan tepung terigu dan bentuk bulatan dengan diameter sekitar 25 cm dan ketebalan 2,5 cm.
5. Hias dengan topping telur (atau telur mata sapi), daging, makanan laut dan sebagainya sesuai selera
6. Tunggu hingga bagian bawah adonan matang betul lalu balik dengan menggunakan dua buah sodet secara bersamaan seperti ketika penjual martabak membalik martabak. Kalau ada, kote (sodet untuk menggoreng okonomiyaki) bisa digunakan untuk membalik okonomiyaki. Bagian paling unik dari memasak okonomiyaki adalah sewaktu membalik okonomiyaki agar tidak patah berantakan.
7. Tunggu hingga daging matang dan kecilkan api
8. Olesi atau tuang dengan saus okonomiyaki sesuai selera
9. Tambahkan mayones Jepang bila suka dan bentuk motif garis-garis agar bagus
10. Taburkan katsuobushi dan aonori (rumput laut bubuk) di atasnya bila suka
11. Potong-potong sewaktu masih berada di atas penggorengan dan hidangkan bersama penggorengannya.

Tips:

* Kalau susah cari saus okonomiyaki, bisa buat sausnya sendiri (cara gw): saos tomat 3sdm, saos inggris 2sdm, shoyu (kecap asin) 1sdm, saos tiram 1sdm, gula pasir 1sdt, ditambah air yang dicampur sedikit tepung maizena. setelah saosnya mendidih & mengental, matiin api dan tambah 1/2 sdt minyak wijen. jadi saos utk oles2 di atas okonomiyakinya
* Kalau membuat okonomiyaki yang tebal, tutupi dengan tutup panci sewaktu menggoreng agar lebih mudah matang.
* Sewaktu digoreng, okonomiyaki sebaiknya tidak ditekan-tekan karena udara yang berada di dalam okonomiyaki akan terdesak keluar dan hasil gorengan menjadi keras.

Semoga Bermanfaat..........

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar