Jumat, 05 Oktober 2012

Cara Membuat Shabu-Shabu



image







 Bahan:
  • 500 gram daging sapi sukiyaki
  • 12 buah jamur shitake segar
  • 1 buah tahu putih, ukuran besar, potong berbentuk dadu
  • 75 gram soun, rendam dalam air panas, tiriskan
  • 100 gram sawi putih, potong-potong
  • 3 batang daun bawang, potong serong ukuran 2 cm
  • 100 gram sawi pok choy, potong-potong
  • 1 1/4 liter kaldu ayam
Saus pencelup:
  • 150 cc kecap kikkoman
  • 100 cc ponzu/air jeruk lemon
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 5 cm lobak, parut halus
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 3 cm jahe, parut halus
  • 1 sendok makan biji wijen, sangrai, haluskan

Cara membuat

Bahan: didihkan kaldu ayam, masukkan daun bawang, aduk rata, lalu masukkan daging sapi, jamur, tahu, soun, sawi putih, dan sawi pok choy, masak hingga matang, jangan diaduk-aduk.

Saus pencelup: campur kecap kikoman, gula pasir, dan ponzu/air jeruk lemon, aduk rata, didihkan, angkat, dinginkan, lalu masukkan lobak parut, bawang putih, jahe, dan wijen, aduk rata.
Biasanya shabu-shabu disajikan bersama-sama dengan saus pencelup.

Semoga Bermanfaat......

Tidak ada komentar:

Posting Komentar