Jumat, 05 Oktober 2012

Cara Membuat Sushi


sushiSushi  adalah jenis sushi Maki atau Makisushi, yaitu isi sushi (neta) dibungkus dengan nasi dan dilapisi oleh Nori (lembaran rumput laut), karena isi sushi ini beraneka macam, maka namanya adalah Futomaki.
Oke persiapan yang dilakukan adalah.




  • Nori (rumput laut), bisa di beli dalam bentuk perbungkus (5 sd 10 Nori) dengan berbagai jenis lebar
  • Sudare (anyaman bambu), yang berguna untuk menggulung sushi.
  • Nasi, sebaiknya menggunakan beras Jepang yang pulen, tetapi kami menggunakan nasi biasa yang ada di meja makan kami tetapi agar lengket kami berikan campuran air cuka dan garam, sehingga nanti nasi dapat menempel dan terasa gurih.
  • Neta (lauk), biasanya kami siapkan Filet Ikan Salmon, Mentimun, Kepiting Nuget, Cabe Rawit, Telur Dadar, kalau ada Alpukat boleh juga, sebenarnya apa saja sih bisa dimasukkan tergantung selera, tetapi ikan mentah dan segar selalu menjadi neta utama.
  • Wasabi. Ini adalah penyedap khas dari Jepang. Kami memiliki wasabi dalam bentuk tepung, karena lebih awet jika disimpan, dan jika diinginkan, maka tinggal tambahkan air dan cuka untuk mengentalkannya.
  • Murasaki (kecap asin), biasanya kami pakai Kecap Kikoman
Sekarang adalah bagaimana cara membuatnya.
  1. Letakan Nori dengan sisi yang halus didalam diatas Sudare
  2. Lapiskan nori dengan nasi yang sudah kita aduk dengan cuka dan garam. Lapiskan tipis saja.
  3. Letakan Neta diatas nasi.
  4. Gulung dengan hati-hati sambil memadatkannya.
Ada bagian penting dalam proses pembuatan sushi, yaitu pisau yang digunakan untuk memotong gulungan sushi harus sangat tajam dan siapkan segelas air untuk membasahi pisau agar nanti tidak lengket dengan nasi dari sushi.
Saat dihidangkan, buat campuran Murasaki ditambah sedikit bubuk cabe, agar rasanya mantap.

Semoga Bermanfaat ..........

Tidak ada komentar:

Posting Komentar